澳大利亚、加拿大移民DIY论坛≈移民交流≈英语学习&IELTS考试 → 雅思考试误区与解析


  共有12572人关注过本帖树形打印

主题:雅思考试误区与解析

帅哥哟,离线,有人找我吗?
emigrationexpert
  1楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:管理员 帖子:1541 积分:13581 威望:0 精华:3 注册:2007-4-13 13:16:54
雅思考试误区与解析  发帖心情 Post By:2009-11-20 22:44:48

关于考试认可度

1.“雅思考试只适用于英联邦国家,不适用于美国。”
雅思考试为世界上120国家和地区的超过6000所机构所认可。除了大家熟知的澳大利亚、加拿大和英国以外,越来越多的美国院校/机构也认可雅思考试了。截至2008年5月中旬,在美国已有超过1800家院校/机构认可雅思考试,这其中包括常春藤联盟里的名校,也包括顶尖私立大学和Top50的公立大学,还有众多四年制公、私立大学及两年制社区大学,而且这个数字还在不断上升,所以说雅思考试一样可以打开去美国留学、职业注册(如护士、护理人员)、申请奖学金(如Fulbright Scholarship)的大门。

2.“美国院校对申请人的雅思考试成绩要求比较高,因此用雅思考试申请美国院校吃亏。”
雅思考试已经发展了20年,成为了英语测试的标杆。各认可机构—-无论哪个国家的认可机构—对雅思考试分数的要求都是由该机构自身设定的。比如记者、传媒、公共关系等对语言要求高的专业, 雅思考试成绩的要求就相对高一些。只有这样,留学生才能不受语言障碍顺利完成学业。
另外, 雅思考试为考生提供了多一种选择并能反映考生在听、说、读、写四个方面的真实水平,这也是为什么美国承认雅思考试成绩的院校激增的原因。
同时,雅思考试与其他的英语考试的分数之间没有官方的分数转换机制,在两种考试成绩之间进行对比、得出的结论都是不科学的。

 

关于报名考试和报名网站

1.“听说雅思考试周四的考试是临时加的,可能会难一点吧?所以我还是报名参加周六的考试吧。”

所有雅思考试考试的日期都是提前设定好的:每年年初所有的考试日期就已经排好了,其中也包括每月一次的周四的考试日期,而试题也是相应地提前研发好的—这也包括周四考试日期所用的试题,因此周四的考试和更常见的周六考试不存在区别,难度和题型都是一样的,并不存在周四的题目会更难的情况,因此报考周四和周六的考试都一样。

2.“我是通过银行电汇支付考试费用的。只要我在银行柜台已经完成电汇,我当天就能在报名网站上的‘我的状态’看到相关的显示。”

如果考生选择的是银行电汇的方式来支付考试费用,费用到账并显示在报名网站上考生的“我的状态”下需要约三个工作日。

3.“我在考试后第13天就可以在报名网站上看到我的考试成绩。”

大多数情况下,在考试后第13个工作日,考生就可以通过报名网站查询到自己的考试成绩。但是,有时候由于公众假期或者主办方因特殊原因不办公,考试成绩的公布有可能造成延迟。如有延迟,主办方会在报名网站上发出通知,告知具体的考试成绩公布日期。

4.“只要网站上显示考试还有座位,我可以同时重复报名任意多次考试。”

考生只有在第一次考试结束后才可以在报名网站上报名下一次的考试。

关于备考

1.“我必须报名参加培训班才会取得好成绩。”

每个考生的英文水平、成绩要求、学习方式和备考时间的长度都不尽相同,因此备考的方式也会不尽相同。不能说某一种方法就一定最有效,对参加培训班备考也一样。无论考生选择参加培训班与否,考生应该以提高自己的英文水平为目标,这样才能保证日后在实际英文交流的环境下能有效与他人沟通。

2.“背机经一定能拿高分。”

所谓“机经”是部分考生按照自己的回忆集结成的试题,因此并不准确、也不可信。考生应该以提高英文水平为目标备考,而不是听信“机经”、花大量时间背“机经”。花时间背无用的“机经”还不如多练习,真正加强英语的听说读写的能力。

3.“剑桥大学出版社的备考书系列(就是俗称的“剑1/2/3/4/5”)是IELTS考试未来变化的风向标。”

剑桥大学出版社的《剑桥雅思考试全真试题解析》系列是雅思考试过往使用过的考试题目、是曾经用过的真题,并不是未来考试的范题或样题,因此不是“未来考试变化的风向标” 。考生无须以此钻牛角尖似地研究所谓的“未来考试走势”。凡是有任何重大的考试变化—包括题型改变,雅思考试主办方会提前向广大考生公布。

4. “6分我就及格了,因此6分是我的目标。”

雅思考试是一个水平考试,并把一个人可能的水平分为从1到9的9个阶段。雅思考试没有所谓的及格分数。6分只是一个国外认可机构要求的常见的分数,但并不是一个绝对的“及格”分数。事实上,有很多认可机构的要求是与此不同的。考生应以认可机构的具体要求为准。

关于考试题目、难度

1.“雅思考试有题库,每三个月题目换一次。”

每一份雅思考试试题都是唯一的,因此每一次考试的题目都不一样。

2.“圣诞节前后的试题会相对简单。一月份的考试会比较难。”

雅思考试是可靠和公平的考试。考试的题型和难度全年都是一样的,并不存在某一个月的考试会更简单或更难。

3.“雅思考试比托福考试更简单/难。”

这是两种不同的考试,考试的设计和方式都不一样—特别是雅思考试的口语测试采用的是面对面的测试方法,因此很难做比较。事实上,不同国家的考生对这两个考试的难度的反馈也是不同的,所以很难说哪个考试更容易/难。

4.“学术类考试要比培训类考试难。”

这两种考试类型的用途不同。学术类的试题通常来说会比培训类的试题要难,但是评分标准
是一样的。在听力和阅读部分,需要达到同样分数(比如6分),培训类考生需要回答正确的题目数量要比学术类考生需要回答正确的题目数量要多,因此达到同样的分数的学术类和培训类的考生的水平是一样的。

5.“由于中国考生英文水平的提高,雅思考试将会变得越来越难。”

雅思考试的难度一直维持在同样的水平,而且会一直如此,因为IELTS是一个全球性的考试,并不是针对某一个国家考生的水平而设计的。研发队伍对试题的反复测试保证了雅思考试的可靠性、有效性和公平性,这也是超过6000家机构信赖并认可雅思考试的根本原因。因此,雅思考试的难度、9分制系统以及各分数所体现的水平都不会改变。

6.“写作考试时间太短了,根本考察不出我的写作水平。”

雅思考试是可靠和公平的考试,考试的时间是经过反复测试而确定下来的。如果考生在考试时间方面感觉到有压力,可能的原因是该考生的英文还未达到在规定时间内完成考试任务的水平。能在一定的时间内完成写作任务也是英文写作水平的一个部分。

关于考试当天

1. “考试是9点开始,我只要9点之前到达考点就可以了。”

笔试部分正式开始的考试时间是上午9点,但是考生报到的时间是从8点开始,最晚不得迟于8点半报到进场。我们建议考生应在规定时间内(也就是8点到8点半间)到达考点,以保证有足够的时间调整自己的状态,准备考试。

2. “身份证件就是指身份证。”

考试当天需要提供的身份证件因考生的国籍、身份不同而不同。具体的要求请参照报名网站http://ielts.etest.net.cn上的相关信息。

关于评分标准

1.“随着写作和口语考试(2007年7月)引进半分制,考生的成绩会普遍升高半分。”

半分制的变化只是在原始评分平均后在进位制上由所不同,因此产生的升高或降低半分的可能性同时存在,并不意味着“考生成绩会普遍升高半分”。

2.“写作和口语考试实行半分制意味着这两个科目变难了。”

写作和口语考试的难度并没有因为半分制的变化而产生变化,评分标准也维持不变,这体现了雅思考试是国际性的、公正的、可靠的考试。

3.“雅思考试评分标准深不可测,不知道评分标准到底是什么。”

雅思考试评分标准自2006年中就已对考生公布,考生可以在http://www.britishcouncil.org/zh/china-exams-ielts-introduce-score.htm 上查询相关的评分标准和各分数对应的能力的描述。我们建议考生可以参照评分标准有针对性地备考。

 

关于口语考试评分标准

1.“如果考官不停地看表、或者打断我,那我肯定很低分。”

雅思考试对于口语考试的时间有标准化的要求。如果某一部分的时间到了,考官按规定必须打断考生,以继续进行下一部分的测试内容。但是,这并不意味着时间是影响考生的分数的一个因素。

2.“与考官面对面对话的测试方式很主观。”

雅思考试是一个可靠和公平的考试。考官是经过严格培训和考核才成为雅思考试考官的,而且雅思考试有一套严格的监测系统,对考官的评分有定期的抽查,并定期进行再培训和再考核,以确保无论在何时何地对每个考生的测试都是公平公正的。

3.“小城市的考生英文水平较低,如果我在一个小城市考IELTS,我有可能更显得冒尖,因此我在小城市考会更高分。”

雅思考试是一个可靠和公平的考试。四个科目的评分标准对全世界的任何一个地方的考生都是一样的,在中国也一样。考官的评分标准不是以某地的某一场考试的考生的水平为对比标准,而是以一个全球都一样的9分制评分标准为对比,因此不存在考生在小城市考的分数会更高的情况。

4.“如果我说英式英语,我肯定能拿高分。/ 我学的是美国式英语,为了雅思考试拿高分,我要苦练英国式英语。

雅思考试是一个国际化的英语考试,无论是在听力还是口语方面,雅思考试都尊重并使用不同形式的英语,这不仅体现在题目的设计上(比如说听力素材里会有来自不同国家的语音),也体现在考试的施行方面(比如说考官来自不同的英语国家,包括英国、澳大利亚、美国、加拿大、新西兰、爱尔兰等)。对于考生来说,在口语考试中,语音(pronunciation)是其中一个测试方面,但不是口音(accent),更没有对某一国家的英语有偏好,因此考生应注重语音标准、而无需担心口音的选择。

5.“如果我的口语考试时间是第一个/最后一个,我的分数肯定会很低,因为考官那时会很严/都很累了。”

雅思考试对每一个考生都是公平的。每个考生都有一个20分钟的时间段,其中包括测试时间和考官打分以及休息的时间,对于时间在最后一个考生也是如此。考官都是经过严格培训和考核的, 雅思考试还有抽查和复查的程序,确保无论考生的分数不会因为考试时间早晚而不同。

关于成绩复议

1.“复议的成功率好象挺高的,网上都是成功案例。只要我付了复议费,我就可以复议成功。”

没有数据显示“复议的成功率挺高的”。网上的信息都是片面的,仅是申请复议的考生的一小部分。复议费是为了支付必要的重审的成本费用,并不意味着复议一定成功。任何评分的变化都是基于考生的水平的。

2.“申请成绩复议会给你们留下不好的印象,下一次再考,肯定会影响我的成绩。”

考生每一次考试的评分都是基于当场考试的,无论是以前的考试成绩还是成绩复议成绩都不会对此产生影响。

 

关于未来发展趋势

1.雅思考试即将实行机考,难度会提高,因此必须尽快参加IELTS考试以躲避机考。

雅思考试机考(CB-IELTS)将使考生可以在纸笔考试的基础上多一个选择,纸笔考试并不会因此而取消。通过对部分考生的调研,IELTS专家发现考生对纸笔考试和机考各有倾向,那些偏爱机考的考生将可以选择这种考试形式。
雅思考试机考还有一个重要特点,就是保留原来的面对面口语测试。通过大量的市场调查,IELTS主办方发现考生对人机对话存有疑虑,更喜欢的是可以提供互动机会的人人对话,因此,即使在CB-IELTS里,口语部分仍然保留现有的模式。

2.雅思考试口语考试评分改革后,要拿高分更难了。

雅思考试口语考试有四个评分标准:流利程度和连贯性、词汇量、语法结构及精确度、发音。现行的口试评分中,对于发音的评分,考官根据9级发音评分量表给出2分、4分、6分、8分四种评分结果。雅思考试主办方通过全面深入的测试,广泛听取了考官及考官培训人员的建议,决定把口语部分发音项目的评分结果由原来的四个等级细化为九个等级。这样的评分结果会更精确地反映考生发音水平。此发音评估量表于2008年8月开始实施。整个发音评分量表和评分标准都不会受任何影响,口语考试的结构及形式也没有任何变化。



金陵鸿雁

Website: www.immi-diy.org

E-mail: immi@vip.qq.com

电话:13390790025

QQ: 874130572,494483145

澳大利亚技术移民DIY QQ群:37676011,43285425,6187678

加拿大技术移民DIY QQ群:34485527,54102588

投资移民DIY QQ群:29206766

支持(0中立(0反对(0回到顶部
帅哥哟,离线,有人找我吗?
csxurs
  2楼 个性首页 | 博客 | QQ | 信息 | 搜索 | 邮箱 | 主页 | UC


加好友 发短信
等级:新手上路 帖子:2 积分:81 威望:0 精华:0 注册:2014-4-10 13:06:14
为自己的论坛找个版主  发帖心情 Post By:2014-5-2 20:47:32

prjwjdlm
新建了个论坛,诚招各版块的版主,如有志同道合的朋友,到论坛发帖留下联系方式,www.kuailai.com

支持(0中立(0反对(0回到顶部